Quiste dentígero de gran tamaño que ocupa el seno maxilar y desplaza a tercer y cuarto molares ectópicos a fosa cigomática Large dentigerous cyst in the maxillary sinus with displacing ectopic third and fourth molars into zygomatic fossa - Carlos Israel Paganini; Gerardo Francisco Saiz; Sebastián Carella; Jorge Fernando Del Río (Asociación Odontológica Argentina, 2013)
Resumen Objetivo: Presentar un caso de quiste dentígero que invade el seno maxilar asociado a un tercer y cuarto molares ectópicos. Caso clínico: Se presenta un caso de quiste dentígero de gran tamaño que invade el seno maxilar en su totalidad, asociado a tercer y cuarto molares, en una paciente de sexo femenino de 14 años. Se realizó la exéresis completa de la lesión mediante un abordaje de Caldwell-Luc. Conclusión: Es de suma importancia el diagnóstico temprano de estas patologías a través de un correcto examen clínico y radiológico. En quistes de gran tamaño y de evolución rápida, como es el caso presentado, debemos considerar la posibilidad de una transformación ameloblástica o carcinomatosa en la pared quística. Por esta razón, tendremos que elegir un tratamiento que nos asegure la extirpación total de la lesión y su posterior análisis histopatológico para determinar la conducta por seguir. Palabras clave: Quiste dentígero, pieza dentaria retenida, seno maxilar. Abstract Aim: Case report of a dentigerous cyst that compromises the maxillary sinus and is associated with ectopic third and fourth (supernumerary) molars. Case report: A 14-year girl with a large dentigerous cyst that filled the entire maxillary sinus and was associated with ectopic third and fourth (supernumery) molars. The cyst was fully excised using the Caldwell-Luc approach. Conclusion: The early diagnosis of this kind of disease by means of physical and radiological exams is very important. Large cyst with rapid evolution, as this case was, may develop carcinomatous or ameloblastic transformations within their walls. Therefore, treatment ensuring the complete excision of the lesion and the ulterior histopathological exam of the specimen, must be adopted as definitive action. Key words: Dentigerous cyst, retained tooth, maxillary sinus.