Caracterización y desarrollo del "saber luchar": contenidos de un modelo integrado para la enseñanza de las artes marciales y de los deportes de combate - Bruno Avelar-Rosa; Mariana Simões Pimentel Gomes; Abel Figueiredo; Víctor López-Ros (Universidad de León, 2015)
El objetivo de este trabajo es definir los principios y contenidos técnico-tácticos que caracterizan el "saber luchar" en el ámbito de las artes marciales y deportes de combate entendidos en su sentido global. Desde el punto de vista metodológico, buscamos detectar los límites práxicos del conjunto de las diferentes disciplinas de las artes marciales y deportes de combate a través del análisis de puntos de convergencia que puedan conferirles consistencia como grupo de prácticas, y a partir de los cuales resulte posible desarrollar un proceso de enseñanza-aprendizaje coherente. Los principios y contenidos que consideramos desde esta perspectiva integrada establecen las posibilidades de acción independientemente de los condicionantes técnicos institucionalizados por las diferentes modalidades de combate. Sobre la base de la "estructura técnico-táctica del saber luchar", se propone desarrollar el "saber luchar" enfatizando la importancia de incidir sobre la "intención táctica" de los aprendices. La distribución y categorización de las acciones luctatorias que presentamos busca ofrecer herramientas y criterios para ayudar en el proceso de iniciación a las artes marciales y deportes de combate.