El cuerpo habla, se mueve y adquiere identidad - Nina Calero; Adelaida Carreño (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2014)
El cuerpo es la principal herramienta de comunicación en el niño, el gesto y la postura corporal de quienes le rodean, le permiten comprender su entorno. Desde el nacimiento el niño empieza un proceso de auto- reconocimiento, que debe fortalecerse en los diferentes ámbitos sociales a partir de experiencias corporales, como la emisión de sonidos con su cuerpo, la expresión corporal y el juego como parte fundamental de su condición de niño. Para el niño moverse en el medio que lo rodea es lo más importante, ya que esta experiencia le permite no solo conocer su cuerpo, sino también comunicarse y formar a partir de las relaciones personales y sociales su propia identidad, es por esta razón, que el reconocimiento de su cuerpo y sus habilidades, hacen parte fundamental de esta experiencia que se llama movimiento. A partir del movimiento de su cuerpo el niño se expresa, vive y adquiere habilidades que le permiten conocer su entorno y desarrollarse tanto física, como cognitiva y socialmente, todo esto utilizando herramientas básicas de su estructura física, como el gesto y la postura corporal en diferentes manifestaciones emocionales.