Tecnologias em Enfermagem: repercussões na qualidade de vida de adolescentes em hemodiálise - Islane Costa Ramos; Violante Augusta Batista Braga; Layanna Paula Cavalcante; Maria Isis Freire Aguiar; Francisca Jane Oliveira (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2017)
Introdução: Estudos têm destacado a repercussão de doenças, como a insuficiência renal crônica, na qualidade de vida das pessoas, considerando as implicações da doença e do tratamento em diversas esferas. Objetivo: Avaliar a repercussão da tecnologia leve como cuidado de enfermagem na qualidade de vida de adolescentes renais crônicos em hemodiálise. Método: Investigação-ação convergente-assistencial realizada em uma clínica de diálise em Fortaleza, Ceará, no período de março a maio de 2013. Participaram dela oito adolescentes em hemodiálise. A produção de dados foi dividida em duas fases (pré e pós-desenvolvimento das oito oficinas). Os dados foram coletados pelo questionário WHOQOL-bref, constituído por 26 perguntas que abrangem quatro domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Os dados foram analisados a partir do Statistical Package for the Social Sciences, versão 15.0. Resultados: O adolescente renal crônico em diálise sofre alterações na qualidade de sua vida, mas a tecnologia leve implementada nas oficinas repercutiu positivamente, especificamente, no domínio físico, seguido do psicológico. Conclusões: A tecnologia leve favorece a humanização da assistência por meio do acolhimento, interação, socialização e vínculo, contribuindo com a qualidade de vida.