مقاصد الحوار في الشريعة الإسلامية: حوار نبي الله إبراهيم في القرآن الكريم نموذجاً (دراسة استقرائية تحليلية تطبيقية) - سعيد بن أحمد صالح فرج (Taez University, 2023)
يهدف هذا البحث لبيان المقاصد الشرعية للحوار في الشريعة الإسلامية من خلال النصوص الشرعية دون تحميل للنصوص ما لا تحتمل أو إغفال ما حقه البيان، وتكمن المشكلة الرئيسة في هذا البحث في ماهية المقاصد الشرعية التي يحققها الحوار مع الغير، وقد اتبع الباحث المنهج الاستقرائي التحليلي التطبيقي، حيث عمد إلى النصوص الشرعية واستنبط منها المقاصد الشرعية واستشهد بالدلائل من النصوص وأقوال العلماء ثم طبق هذه المقاصد في حوار نبي الله إبراهيم عليه السلام في القرآن الكريم مع أبيه وابنه وقومه والنمرود، وقد توصل لعدة نتائج من أهمها: أن أبرز مقاصد الحوار في الشريعة الإسلامية هي: الوصول إلى الحق، وإقامة الحجة على الناس، والدعوة إلى الله سبحانه وتعالى، ودفع الباطل، والتعايش وعدم التصادم مع الآخر، والتوصل لمكاسب تخدم الدعوة والدين والمسلم، وأن مقاصد الشريعة في الحوار ظهرت في حوار نبي الله إبراهيم عليه السلام مع أبيه وابنه وقومه والنمرود.