Congresso Nacional dos Farmacêuticos 2020 e XIV Congresso Mundial dos Farmacêuticos de Língua Portuguesa - Congresso Nacional dos Farmacêuticos 2020 e XIV Congresso Mundial dos Farmacêuticos de Língua Portuguesa (Formifarma, LDA., 2020)
A Ordem dos Farmacêuticos e a Revista Portuguesa de Farmacoterapia voltam a associar-se para promover a divulgação de trabalhos científicos realizados por farmacêuticos nas diversas áreas de intervenção profissional. Na presente edição são publicados os resumos dos trabalhos apresentados no Congresso Nacional dos Farmacêuticos 2020, que decorre nos dias 26, 27 e 28 de novembro, num formato exclusivamente online, com espaço para apresentação de trabalhos sob a forma de póster digital. O Congresso Nacional dos Farmacêuticos 2020 fica intimamente marcado pela pandemia de covid-19 que o País e o mundo enfrentam, pelo seu impacto na vida das pessoas e na atividade das organizações e pelos desafios que coloca à Saúde e aos seus profissionais nas próximas décadas. Em associação com o XIV Congresso Mundial dos Farmacêuticos dos Países de Língua Portuguesa , sob o tema "Abrir Horizontes. Fazer Acontecer", junta mais de 60 oradores nacionais e estrageiros de renome para analisar perspetivas e tendências sobre temas estruturantes para o futuro dos sistemas de saúde e da prestação de cuidados aos cidadãos, das emergências em saúde pública ao acesso à inovação terapêutica, passando pelas novas tecnologias, novos serviços, políticas ou financiamento, entre outras. Neste novo formato exclusivamente digital, houve o claro objetivo de manter a estrutura de um congresso, que embora virtual, proporciona um espaço para o debate, para a intervenção dos participantes e também para a apresentação de trabalhos. O Congresso foi reagendado e reinventado, tendo-se também procedido à abertura de novo período para submissão de trabalhos, dando assim a possibilidade para apresentação de trabalhos sobre a atividade farmacêutica neste contexto de pandemia de covid-19. Foram submetidos à apreciação da Comissão Cientifica 82 pósteres, que foram organizados pela respetiva área de intervenção farmacêutica em que se inserem: Assuntos Regulamentares (3 trabalhos), Indústria Farmacêutica (9), Farmácia Hospitalar (16), Farmácia Comunitária (48), Análises Clínicas e Genética Humana (5) e Farmácia Militar (1). Para dar visibilidade à realização de trabalhos por farmacêuticos, a Comissão Científica provede também à escolha dos cinco melhores trabalhos submetidos, cujos autores são convidados para uma apresentação oral em espaço próprio do programa de trabalhos do Congresso, sendo ainda atribuído um prémio à melhor comunicação oral. Esta parceria com uma das mais prestigiadas revistas científicas portuguesas da área farmacêutica, com quase uma década de existência, de acesso livre e indexada no Repositório Científico de Acesso Aberto em Portugal (RCAAP) e no Index das Revistas Médicas Portuguesas (IndexRMP) proporciona ainda a oportunidade para os autores verem os seus trabalhos publicados e apreciados por um universo de leitores diferenciado, mais abrangente e com interesse específico sobre as Ciências Farmacêuticas. Prof. Doutor Afonso Cavaco Presidente da Comissão Científica