Concentraciones de DDT/DDE y riesgo de hipospadias: un estudio piloto de casos y controles DDT/DDE concentrations and risk of hypospadias: a case-control pilot study - Silvia Flores-Luévano; Paulina Farías; Mauricio Hernández; Patricia Romano-Riquer; Jean Philippe Weber; Eric Dewailly; Juan Cuevas-Alpuche; Isabelle Romieu (Instituto Nacional de Salud Pública, 2003)
OBJETIVO: Evaluar la asociación entre los niveles séricos maternos de DDT/DDE y el riesgo de hipospadias. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de casos y controles, efectuado en la Ciudad de México durante el periodo 1997-1999, con 41 casos de hipospadias y 28 controles. La informacion obtenida por cuestionario y las muestras sanguíneas fueron evaluadas mediante modelos multivariados de regresión logística. RESULTADOS: Las concentraciones materna de DDT y DDE no mostraron asociación con el riesgo de hipospadias (RM 1.13; IC 95% 0.24-5.29 y RM 0.48; IC 95% 0.15-1.60, respectivamente). Los predictores encontrados fueron hijos de madres con mayor edad (RM 8.69; IC 95% 1.69-44.9), y la actividad laboral durante el embarazo (RM, 4.68; IC 95% 1.15-18.9). CONCLUSIONES: Dado que se cuenta con escasa información sobre los efectos endocrinos a diferentes concentraciones de DDT/DDE en humanos, la dosis pudiera ser un factor determinante sobre el tipo de efecto. OBJECTIVE: To evaluate the association between maternal serum DDT/DDE levels and risk of hypospadias. MATERIAL AND METHODS: A case-control study in Mexico City was conducted during 1997-1999 among 41 subjects with hypospadias and 28 controls. Blood samples were obtained from study subjects. Information was obtained using a standardized questionnaire. Data were analyzed using multivariate logistic regression models. RESULTS: Maternal DDT and DDE levels showed no association with hypospadias (OR 1.13; 95% CI 0.24-5.29 and OR=0.48; 95% CI 0.15-1.60, respectively). Associated factors were older age of mothers (OR 8.69; 95% CI 1.69-44.9), and working during pregnancy (OR 4.68; 95% CI 1.15-18.9). CONCLUSIONS: Information about the endocrine effects of different levels of DDT/DDE in human subjects is scarce; dosage may be a determinant factor of the type of effect.