Smartphonebasiertes Screening auf Vorhofflimmern: Erkenntnisse der eBRAVE-AF-Studie - Dr. rer. med. Florian Brandt MSc; Marc Kreiser, MSc; Dipl.-Ing. (FH); Prof. Dr. med. Axel Bauer MHBA (eRelation AG, 2023)
Vorhofflimmern (VHF) ist die häufigste relevante Herzrhythmusstörung und kann zu schweren Folgeerkrankungen führen. Beispielsweise führt unerkanntes und nicht therapiertes VHF zu einem deutlichen Anstieg des Schlaganfallrisikos. Derartigen Risiken kann durch Behandlung mit blutverdünnenden Medikamenten - der sogenannten oralen Antikoagulation (OAK) - entgegengewirkt werden. Oftmals wird VHF jedoch nicht rechtzeitig erkannt. Smartphone-basierte Screenings bieten einen niedrigschwelligen und skalierbaren Ansatz, diesem Problem zu begegnen.