Diseño y validez de contenido del cuestionario continuidad del cuidado entre niveles asistenciales - Alexandra Marín Sánchez; María del Carmen Gogeascoechea-Trejo; Consuelo Vélez Álvarez; María Sobeida Leticia Blázquez-Morales; Patricia Pavón-León; María Gabriela Nachón-García; Dulce María Cinta Loaiza (Universidad de Santander, 2023)
Highlights: La continuidad del cuidado es una parte esencial de la calidad asistencial por que centra el cuidado en las personas, al mejorar su calidad de vida y promover su bienestar. Los usuarios con ECNT requieren un cuidado integral y continuo entre niveles asistenciales por un equipo multidisciplinario, con el fin de mantener el control de su enfermedad y prevenir complicaciones. El método Delphi permitió la validación de contenido del cuestionario CCUNA, por medio del consenso de un grupo de jueces expertos de dos países latinoamericanos. El cuestionario CCUNA evalúa los tres elementos esenciales de la continuidad del cuidado entre niveles, brindado por diferentes profesionales de la salud con énfasis en las actividades dirigidas al cuidado. Introducción: La falta de continuidad del cuidado puede ocasionar omisiones o duplicaciones en las acciones dirigidas al cuidado de usuarios con Enfermedades Crónicas No Transmisibles (ECNT), generando un posible deterioro de su salud. Particularmente, en México y Colombia no existe un instrumento que evalúe la continuidad del cuidado que incluya sus tres elementos esenciales. Objetivos: Diseñar un instrumento que evalúe la continuidad del cuidado entre niveles asistenciales en usuarios con ECNT en México y Colombia; y validar el contenido del cuestionario por medio de un juicio de expertos en versiones adaptadas al contexto mexicano y colombiano. Materiales y Métodos: Se diseñó el cuestionario Continuidad del Cuidado entre Niveles Asistenciales. Se realizó el proceso de validación de contenido por expertos usando el método Delphi. Se seleccionaron 16 jueces expertos (8 por país). Los ítems del cuestionario fueron evaluados bajo cuatro categorías: suficiencia, claridad, coherencia y relevancia. Se realizaron dos rondas de evaluación para determinar el grado de concordancia entre jueces. Resultados: El cuestionario obtuvo un Coeficiente de Validez de Contenido General "Excelente" para ambos países (0,97). La versión final quedó conformada por 85 ítems divididos en tres secciones. Discusión: Este instrumento, a diferencia de otros, evalúa desde la experiencia de los usuarios con ECNT la continuidad del cuidado de forma multidisciplinaria en los tres niveles de atención. Conclusión: El cuestionario alcanzó una validez de contenido esperada usando el método Delphi, para evaluar la continuidad del cuidado entre niveles asistenciales en usuarios con ECNT según el contexto mexicano y colombiano. Como citar este artículo: Marín Sánchez Alexandra, Gogeascoechea-Trejo María del Carmen, Vélez Álvarez Consuelo, Blázquez-Morales María Sobeida Leticia, Pavón-León Patricia, Nachón-García María Gabriela, Cinta Loaiza Dulce María. Diseño y validez de contenido del cuestionario continuidad del cuidado entre niveles asistenciales. Revista Cuidarte. 2023;14(2):e2773. http://dx.doi.org/10.15649/cuidarte.2773