GERAKAN MESSIANISTIK ALBERT DIETZ DI SEMARANG TAHUN 1918 - Ana Nurhasanah (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2015)
Gerakan Messianistik Albert Dietz di Semarang merupakan salah satu gerakan sosial yang terjadi pada awal abad XX. Didalamnya sangat kental dengan unsur-unsur keagamaan dan dipimpin oleh seorang yang memiliki latar belakang pendidikan tinggi lulusan Europeesch Lagere School (ELS) Gerakan Messianistik yang dipimpin oleh Albert Dietz terjadi di Dukuh Kenangkan desa Bergaskidul Onderdistrik Lemahbang, Distrik Ungaran Afdeeling Salatiga, Semarang. Latar belakang kondisi sosial, ekonomi, dan budaya masyarakatnya mayoritas sebagai masyarakat agraris. Kondisi ekonomi yang sulit serta keterbelakangan dalam pendidikan membuat masyarakat mudah terpengaruh untuk terlibat dalam gerakan sosial. Hal ini juga berhubungan dengan pola pikir masyarakat yang bersifat tradisional. Dilihat dari tipologi gerakan yang dilakukannya, Albert Dietz dapat dikategorikan sebagai pemimpin gerakan yang memiliki kharisma cukup besar di hadapan pengikutnya. Dalam gerakannya tersebut, ia cenderung memilih menjadi dukun dengan menggunakan cara-cara yang berhubungan dengan kekuatan supranatural dan ilmu mistik. Sebagai seorang lulusan ELS, hal ini merupakan suatu kontradiksi kemungkinan besar ini tidak terlepas dari latar belakang kehidupan kerohaniannya. Pendidikan informal yang diberikan oleh ibunya sangat memperhatikan kehidupan tradisional budaya jawa, yang mengakibatkan diri Albert Dietz diwarnai oleh nilai-nilai yang terkandung dalam tradisi Jawa tersebut.