O Uso Pedagógico do Tablet no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO) - Dauster Souza Pereira; José Lucas Pedreira Bueno (Universidade Federal de Rondônia, 2015)
O governo federal implantou no ano de 2012 o Programa de Modernização da Rede Federal para o uso de Tecnologias Educacionais (PMTE) com a finalidade de promover acesso aos docentes a recursos informáticos. No ano de 2013, os tablets foram entregues aos professores do IFRO e o objetivo dessa pesquisa foi analisar o uso pedagógico desses tablets pelos docentes. Essa é uma pesquisa descritiva e analítica do tipo quantiqualitativa. O universo da pesquisa foram os docentes dos cursos técnicos dos 7 campi do IFRO. A coleta de dados se deu por meio de um questionário on-line. Os dados foram analisados por meio do programa SPSS® 21. Dos 72 entrevistados, 18 relataram o uso do tablet de maneira pedagógica durante as aulas. Foi encontrada relação estatisticamente significativa entre o uso do tablet de modo pedagógico e o gênero masculino, disciplina que o professor leciona, destino dado ao tablet e a busca por programas/aplicativos. A falta de aptidão autoreferida pelos professores do IFRO indica a importância da formação dos professores durante a graduação e de modo contínuo na carreira  docente.