Breast milk donation and social support: reports of women donors Donación de leche humana y apoyo social: relatos de mujeres donadoras Doação de leite humano e apoio social: relatos de mulheres doadoras - Lucienne Christine Estevez de Alencar; Eliane Maria Fleury Seidl (Universidade de São Paulo, 2010)
The study aimed to characterize the behavior of human milk donation and to describe the informal social and formal institutional support, according to reports from women donors. It is an exploratory, cross-sectional, descriptive study using domicile interviews based on structured and semi-structured scripts. The participants were 36 women enrolled in two human milk banks of the public health system of the Federal District. Statistical analysis of quantitative data and categorical content analysis of qualitative data were performed. Categories of reasons that most influenced the frequency of expressing were: food, time availability, negative emotions and fluid intake. The manual expressing technique was reported as predominant. The use of breast shells was cited by almost a third of the donors. Most frequent suggestions for improving institutional support were more attention and support from the milk banks for the donor. The study may serve as a stimulus for the implementation of technical and political strategies to encourage this practice. El estudio objetivó caracterizar el comportamiento envuelto en la donación de leche humana y describir el apoyo social informal e institucional, según relatos de mujeres donadoras. Se trata de un estudio exploratorio, descriptivo, de corte transversal, con entrevista domiciliar basada en guiones estructurados y semiestructurados. Participaron 36 mujeres registradas en dos bancos de leche humana de la red pública de salud del Distrito Federal. Fue realizado el análisis estadístico descriptivo de los datos cuantitativos, y el categórico de contenido de los datos cualitativos. Las categorías de motivos que más influyeron en la frecuencia de la extracción de leche: alimentación, disponibilidad de tiempo, emociones negativas e ingestión de líquidos. La extracción de leche manual fue referida como técnica predominante. El uso de la "conchita" fue citado por casi un tercio de las donadoras. Sugerencias más frecuentes para mejorar el apoyo institucional fueron mayor atención y apoyo de los bancos de leche a las donadoras. El estudio podrá servir de estímulo para implementación de estrategias técnicas y políticas que favorezcan esa práctica. O estudo objetivou caracterizar o comportamento de doação de leite humano e descrever o apoio social informal e institucional, segundo relatos de mulheres doadoras. Trata-se de estudo exploratório, descritivo, de corte transversal, com entrevista domiciliar baseada em roteiros estruturado e semiestruturado. Participaram 36 mulheres cadastradas em dois bancos de leite humano da rede pública de saúde do Distrito Federal. Foram realizadas análises estatísticas descritivas de dados quantitativos e categorial de conteúdo dos dados qualitativos. Categorias de motivos que mais influenciaram na frequência da ordenha: alimentação, disponibilidade de tempo, emoções negativas e ingestão de líquidos. A ordenha manual foi referida como técnica predominante. O uso da "conchinha" foi citado por quase um terço das doadoras. Sugestões mais frequentes para melhorar o apoio institucional foram maior atenção e apoio dos bancos de leite às doadoras. O estudo poderá servir de estímulo para implementação de estratégias técnicas e políticas que favoreçam essa prática.