Diferença de desempenho nos saltos verticais entre as diferentes posições no futebol - Sergio de Sousa; Eduardo Quieroti Rodrigues Rodrigues (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2015)
O salto vertical é um gesto motor de muita importância para o futebol, no entanto as diferenças de desempenho nos saltos entre as diferentes posições ainda é pouco caracterizada, o que solicita a obtenção de mais informações. O objetivo do estudo foi analisar as diferenças de desempenho nos saltos verticais entre as diferentes posições no futebol. 21 jogadores futebolistas profissionais, os quais foram divididos em 3 grupos, sendo grupo 1 (G1) 7 atacantes (idade 19,2 ± 1,7 anos; massa corporal 64,9 ± 5,6 kg; estatura 173,7 ± 5,1cm), grupo 2 (G2) 10 defensores (idade 20,1 ± 2,1 anos; massa corporal 72,8 ± 6,3 kg; estatura 176,4 ± 6,6cm) e grupo 3 (G3) 4 goleiros (idade 19,2 ± 2,0 anos; massa corporal 81,9 ± 9,9 kg; estatura 184,6 ± 2,9cm), os atletas executaram dos saltos verticais sem (SVSC) e com contramovimento no 2º dia (SVCM). O tratamento estatístico dos dados foi feito através do teste de Shapiro-wilk para normalidade, após confirmação, as diferenças de desempenho foram analisadas da análise de variância (Anova) com extensão ao Post Hoc de Tukey para múltiplas comparações, todos os testes com significância de p<0,05, software SPSS 20.0. Resultados e conclusão: Não foram encontradas diferenças de desempenho entre os grupos. Conclui-se que os grupos não apontaram diferenças posicionais, fato que pode estar relacionado aos aspectos coordenativos do salto.   ABSTRACT Differences in performance of vertical jump between diferents players position in football The vertical jump is very important for football, but needed information about difference on performance playing position.  The aim of this study was to analyze the differences in vertical jump performance between playing position in football. 21 football players were divided in Group 1: G1, 7 attackers (age 19,2 ± 1,7 years; body mass 64,9 ± 5,6 kg; height 173,7 ± 5,1cm) and, group 2: G2, 10 defenders (age 20,1 ± 2,1 years; body mass 72,8 ± 6,3 kg; height 176,4 ± 6,6cm) and group 3: G3, 4 goalkeepers (age 19,2 ± 2,0 years; body mass 81,9 ± 9,9 kg; height 184,6 ± 2,9cm) they underwent performance of vertical jumps with (VJCM) and without countermovement on day 2 (VJWM). The statistical analysis from data was done using the Shapiro-wilk for normality, and ANOVA Post Hoc Tukey for multiple comparisons, with significance P<0,05, software SPSS 20. Results and Conclusion: No differences in vertical jumps between playing positions. We concluded there no performance differences between different positions, fact that may be related to motor coordination.