MEDIAÇÃO PEDAGÓGICA E PRÁTICAS DE LEITURA NO 9º ANO DO ENSINO FUNDAMENTAL - Samuel Luis Velázquez Castellanos; Emídia Ferreira Alves Pereira (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Objetiva-se analisar as implicações da mediação pedagógica nas práticas de leitura em alunos do 9º ano do Ensino Fundamental e nas respectivas formações leitoras via mobilização dos saberes docentes. Utiliza-se a pesquisa bibliográfica e documental, para avaliar-se, à luz da teoria Histórico-Cultural, as concepções de leitura em uso e os saberes mobilizados na elaboração de duas sequências didáticas por uma docente de Língua Portuguesa da Escola Dom Ricardo Pedro Paglia/MA. Conclui-se que ações desarticuladas ou centradas em concepções de leitura que primem pela captação de uma ideia ou pela decodificação, vão na contramão da perspectiva interacionista aqui defendida e deixam o leitor numa posição passiva.