Prevalência e fatores associados à violência contra professores em escolas do ensino médio em Teresina, Piauí, 2016: estudo transversal - Patrícia Viana Carvalhedo Lima; Malvina Thaís Pacheco Rodrigues; Márcio Dênis Medeiros Mascarenhas; Keila Rejane Oliveira Gomes; Cássio Eduardo Soares Miranda; Karoline de Macêdo Gonçalves Frota (Ministério da Saúde do Brasil, 2020)
Resumo Objetivo: analisar a prevalência de violência contra professores do ensino médio e fatores associados em Teresina, Piauí. Métodos: estudo transversal com amostragem por conveniência. Os dados foram coletados em 2016, em escolas públicas e privadas do ensino médio, utilizando-se questionário autoaplicável. Calcularam-se as razões de prevalência (RP) por regressão de Poisson e intervalos de confiança de 95% (IC95%). Resultados: participaram da pesquisa 279 professores, dos quais 54,8% (IC95% 48,8; 60,7) relataram ter sofrido pelo menos um tipo de violência. Houve maior prevalência de insultos verbais (39,4%; IC95% 33,7;45,4), associados positivamente às escolas públicas (RP=1,45; IC95%1,00;2,11) e às escolas das regiões Leste (RP=1,85; IC95% 1,17;2,93) e Sul (RP=1,59; IC95% 1,05;2,41). Assédio sexual foi associado ao sexo masculino (RP=2,38; IC95% 2,02;2,71). Conclusão: a violência contra docentes foi maior em escolas públicas, localizadas em regiões periféricas e com elevados indicadores de violência urbana.