Riesgo laboral en los talleres de producción de la empresa Acinox-Tunas. Un análisis desde la sociología del trabajo - Arais Isabel Pompa González; Yoandrys Cobas Duvergel (University of Las Tunas, 2021)
La empresa Acinox-Tunas ha tenido como principal actividad la elaboración de palanquillas y barras de acero al carbono, los riesgos a los que están sometidos sus trabajadores son elevados, en tanto se desarrollan en un entorno agresivo debido a esta especificidad de trabajo. Esto trae como consecuencia un elevado índice de accidentabilidad en los talleres de producción que la conforman. El presente artículo tiene como objetivo profundizar en los principales factores socio-laborales que inciden en el riesgo profesional en los talleres de producción de dicha empresa. Ello con el propósito de disminuir el índice de accidentabilidad que caracteriza a la empresa, mejorar las condiciones del entorno laboral y, no menos importante, conocer la complicidad de los trabajadores en esta realidad social. Para el desarrollo de este estudio se emplearon métodos y técnicas de nivel empírico y teórico, para la obtención de información. A partir del análisis de los resultados obtenidos se propone un plan de acciones que contribuya a la disminución paulatina del índice de accidentes en la empresa.