Cambios en la concentración sérica de hierro "libre" en niños con desnutrición aguda grave bajo tratamiento de recuperación nutricional. Turbo -Colombia - Beatriz Elena Parra Sosa; Claudia María Velásquez Rodríguez; Gloria María Agudelo Ochoa Olga; Lucía Cardona Henao; Gladis Morales Mira; Carlos Alberto Bernal Parra; Luis Burgos Herrera; Mireya Betancur Acosta (Universidad de Antioquía, 2005)
Introducción: Se recomida suplemento de hierro en niños con desnutrición aguda grave cuando recuperan el apetito, aun cuando existen evidencias de que en ese momento, aún hay presencia de hierro "libre" y es insuficiente la concentración de transferrina para transportarlo. Objetivo: Evaluar el cambio en las concentraciones séricas de hierro libre, transferrina y ferritina en niños con marasmo y kwashiorkor entre el momento uno, al ingreso y el momento dos, después, cuando el niño recuperó el apetito. Materiales y métodos: Estudio longitudinal, prospectivo, de tipo antes y después. Se realizó en Turbo, con 40 niños menores de cinco años de los cuales 20 tenían marasmo y 20 kwashiorkor. Se determinaron en ambos momentos: hierro "libre" por electroforesis capilar, transferrina y su índice de saturación, capacidad de fijación de hierro, ferritina, proteínas totales, albúmina, hierro total y proteína C reactiva (PCR) en suero. Resultados: Los niños desnutridos presentaron hierro "libre" antes de iniciar el tratamiento nutricional sin diferencias significativas entre marasmáticos y edematosos, para el momento dos la concentración de hierro "libre" disminuyó significativamente en ambos grupos pero aun se encontraban valores del metal. La PCR disminuyó significativamente en ambos grupos y en edematosos la ferritina se mantuvo alta al recuperar el apetito. Conclusiones: La recuperación del apetito no es el momento oportuno para dar suplementos de hierro a los edematosos porque aun tienen hierro "libre", persiste una baja concentración de transferrina y alta de ferritina; se debe esperar la resolución del edema y de la infección.