Procuras não urgentes a um pronto-socorro hospitalar pediátrico: perspectivas dos usuários - Tatiana Scheuer Becker; Debora Carla Chong e Silva (Secretaria de Estado da Saúde do Paraná, 2020)
Causas não urgentes são frequentes entre os pacientes nos prontos-socorros (PS) pediátricos, com consequências aos pacientes, aos profissionais e ao sistema. Este estudo objetiva descrever as procuras não urgentes a um PS de hospital de referência pediátrico, sendo um estudo observacional descritivo. Dos 168 participantes, 63% haviam procurado previamente outros serviços de saúde. O principal motivo citado como razão de procura foi "ter o hospital como referência de resolutividade e confiança". A maioria (68%) dos entrevistados classificaram os quadros como urgências. Enquanto 63% disseram não ter recebido orientações sobre sinais de alarme na criança, 83% não haviam recebido informações sobre diferenças entre os níveis de atenção em saúde. Assim, foi demonstrada que a compreensão das razões de procura ao PS deve ser avaliada conjuntamente ao contexto social, de educação e de acesso à saúde dos usuários.