Tratamiento ortodóntico de dos casos de mordida abierta anterior con púas intraorales Orthodontic treatment of two anterior open bite cases with intraoral spurs - Francisco Martino; Jonathan Socías (Asociación Odontológica Argentina, 2012)
Resumen Objetivo. Presentar el uso de las púas intraorales conjuntamente con aparatología fija como alternativa al tratamiento de las mordidas abiertas anteriores en adultos. Casos clínicos. Se presentan dos casos de mujeres adultas con mordidas abiertas anteriores, tratados con aparatología fija y arcos internos con púas soldadas. En ambas se pudo normalizar la sobremordida vertical mediante el movimiento dento-alveolar de los incisivos superiores e inferiores. Conclusiones. Se pueden obtener resultados beneficiosos y aparentemente estables en los casos de adultos con mordidas abiertas tratados con aparatos con púas intraorales en combinación con aparatología fija. Palabras clave. Mordida abierta, tratamiento ortodóntico en adultos, púas intraorales, arco interno, Roberto Justus, aparatología fija, estabilidad. Abstract Aim. The purpose of this article is to describe the use of intraoral spurs combined with fixed orthodontic appliances, as an alternative for the treatment of open bites in adult patients. Case report. Two cases of adult females with anterior open bites, treated with intraoral spurs and fixed orthodontics are presented. In both cases, normal overbite was achieved through dento-alveolar movement of the upper and lower incisors. Conclusions. We found that positive and possibly stable results can be obtained by treating adult open bite cases with intraoral spurs combined with fixed orthodontics. Keywords. Open bite, adult orthodontic treatment, intraoral spurs, internal arch, Roberto Justus, fixed orthodontic appliances, stability.