Validación de criterio de una herramienta de bajo costo para la detección de la pérdida auditiva infantil en Colombia - Augusto Muñoz-Caicedo; María Consuelo Chaves-Peñaranda; Claudia Ximena Campo-Cañar (Universidad de Antioquia, 2020)
Objetivo: establecer la validez de criterio de una herramienta para la detección de la pérdida auditiva en población infantil colombiana. Metodología: estudio de concordancia en 160 niños entre 5 y 10 años a quienes se les valoró la audición mediante dos pruebas: la "herramienta de detección de bajo costo para identificar y clasificar la pérdida auditiva", diseñada en Brasil y la audiometría tonal como prueba oro. Se determinó la sensibilidad y la especificidad de la herramienta y la estimación de la concordancia entre las dos pruebas mediante el índice de Kappa. Los resultados fueron analizados con el paquete estadístico SPSS - 19 y Epidat 3.1. Resultados: la "herramienta de detección de bajo costo para identificar y clasificar la pérdida auditiva" presentó una sensibilidad del 35 %, especificidad del 25 %, un valor predictivo positivo del 12 %, valor predictivo negativo del 56 % y un Índice de Kappa de -0,24. Discusión y conclusiones: la "herramienta de detección de bajo costo para identificar y clasificar la pérdida auditiva" presenta poca capacidad para clasificar correctamente al enfermo como verdadero enfermo y al sano como verdadero sano. Además, la pobre concordancia entre las dos pruebas, no permite clasificarla como una herramienta válida para la identificación y clasificación de la pérdida auditiva en población infantil colombiana. La prevalencia de hipoacusia encontrada fue del 23.1%