Synthèse de la journée d'étude sur la notion d'aide, le 1er juillet 2011, à Montpellier. « Notion d'aide dans un dispositif de formation en ligne : approches théoriques et méthodologiques » - Chrysta Pélissier (CRIFPE - Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante, 2012)
La rencontre du 1er juillet 2011 a permis à huit enseignants-chercheurs appartenant à trois disciplines différentes - les sciences du langage, la psychologie/sciences cognitives et l'informatique - d'échanger sur leurs recherches scientifiques en cours, menées sur la notion d'« aide » dans des dispositifs de formation à distance dans le supérieur. Le bilan de cette journée laisse apparaitre des problématiques de recherche communes, des méthodologies scientifiques convergentes et des types d'aides spécifiques, mais aussi un positionnement scientifique commun.