O adolescente, o "ficar" e a família - PATRÍCIA FREITAS; ADRIANE GISBERT MARANHO (Editora Uningá, 2007)
Convivendo com adolescente no dia-a-dia é notório e curioso seu comportamento diante das novidades acerca dos relacionamentos 'amorosos'. O despojamento e a naturalidade com que eles tratam o assunto é digno de uma investigação mais detalhada. Partindo das premissas citadas acima buscamos evidenciar como ocorre atualmente a relação dos adolescentes com o "ficar" - palavra usada por eles para definir envolvimento sem compromisso -, e qual é a relação da família diante dessa temática. Para isso, foram feitas observações, diálogo informal, aplicação de questionário e produção de textos que abarcam o tema em questão, sendo estudantes da 7ª série de uma escola particular na cidade de Maringá - PR. Por intermédio desta pesquisa pretendemos desvendar as diferentes opiniões dos meninos e meninas em relação ao namoro e ao "ficar".