Expectativas da Avaliação Docente na Educação Superior Brasileira. Um Estudo com os Envolvidos em uma Instituição de Ensino Pública - Ana Cléa Gomes de Sousa; Wagner Bandeira Andriola; Alberto Sampaio Lima (Universidad Autónoma de Madrid, 2016)
Neste artigo apresentam-se os resultados de uma investigação que teve como objetivo analisar as expectativas dos alunos, professores e gestores na avaliação docente de uma instituição de ensino superior. A fundamentação teórica da pesquisa foi baseada em revisão de literatura sobre as dificuldades e potencialidades acerca da temática estudada. No que concerne aos procedimentos metodológicos, além do caráter descritivo, foi adotada a abordagem quali-quantitativa, buscando-se a integração dos dois enfoques por meio da triangulação entre métodos, onde se utilizou da combinação da entrevista semiestruturada com o questionário para a coleta dos dados. Os resultados da pesquisa evidenciaram que há fragilidades no protocolo avaliativo investigado, assim como no cerne das expectativas dos envolvidos encontra-se a urgência de elevar a eficiência do uso dos resultados oriundos da avaliação de professores. Palavras-chave: Avaliação de profesores, Educação superior, Avaliação institucional, Evaliação do ensino.   Expectations for Professor Evaluation in Brazilian Higher Education. A Study with Stakeholders in a Public Institution This article is the result of an investigation which aims analyze the expectations of students, professors and managers in teacher evaluation of an institution of higher education. The theoretical foundation is guided from a literature review addressing the difficulties and potentialities about the topic studied. Regarding the methodological procedures, beyond the descriptive character, the investigation adopted the qualitative and quantitative approach, seeking the integration of the two approaches by triangulation among methods, using the combination of semi-structured interviews with the questionnaire to collect data. Results showed that there are weaknesses in the evaluative protocol investigated, well as at the heartwood of stakeholders' expectations is the urgency of raising the efficiency of forms and uses of results from the evaluation of professors based on students' opinions. Keywords: Professor evaluation, Higher education, Institutional evaluation, Teaching evaluation.