Avaliação das tensões liberadas por elásticos ortodônticos em cadeia: estudo in vitro Assessment of force decay in orthodontic elastomeric chains: an in vitro study - Claudia Kochenborger; Dayanne Lopes da Silva; Ernani Menezes Marchioro; Diogo Antunes Vargas; Luciane Hahn (Dental Press Editora, 2011)
INTRODUÇÃO: os materiais elastoméricos são considerados importantes fontes de força para a movimentação ortodôntica. OBJETIVO: avaliar a liberação de tensões de quatro marcas comerciais de elásticos ortodônticos em cadeia (Morelli, Ormco, TP e Unitek), em função do tempo, quando mantidas tensionadas por uma força inicial de 150g e imersas em saliva artificial a 37ºC. MÉTODOS: os elásticos em cadeia foram tensionados entre pinos de aço, fixados em uma placa de resina acrílica à distância de 15mm (Morelli e TP) e de 16mm (Unitek e Ormco), ambas medidas correspondendo a uma força de 150g. A leitura da quantidade de tensão liberada pelos elásticos foi realizada com um dinamômetro nos intervalos 30 minutos, 7, 14 e 21 dias. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) (p<0,05) e ao teste de Comparações Múltiplas de Tukey. RESULTADOS: após 30 minutos de teste, verificou-se redução entre 19% e 26,67% na quantidade de tensão liberada pelos elásticos; e entre 36,67% e 57% após 21 dias de estiramento constante. CONCLUSÕES: os elásticos em cadeia que apresentaram comportamento mais estável foram os da marca TP, pois relataram menor perda de potencial elástico nos intervalos de tempo testados. Os da marca Unitek demonstraram maior redução de tensão liberada. As marcas Ormco e Morelli obtiveram resultados semelhantes entre si. INTRODUCTION: Elastomeric materials are considered important sources of orthodontic forces. OBJECTIVE: To assess force degradation over time of four commercially available orthodontic elastomeric chains (Morelli, Ormco, TP and Unitek). METHODS: The synthetic elastics were submerged in 37 ºC synthetic saliva and stretched by a force of 150 g (15 mm - Morelli and TP; 16mm - Unitek and Ormco). With a dynamometer, the delivered force was evaluated at different intervals: 30 minutes, 7 days, 14 days and 21 days. The results were subjected to ANOVA and Tukey's test. RESULTS: There was a force decay between 19% to 26.67% after 30 minutes, and 36.67% to 57% after 21 days of activation. CONCLUSIONS: TP elastomeric chains exhibited the smallest percentage of force decay, with greater stability at all time intervals tested. Meanwhile, the Unitek chains displayed the highest percentage of force degradation, and no statically significant difference was found in force decay between Ormco and Morelli elastomeric chains during the study period.