UJI TOKSISITAS AKUT EKSTRAK ETANOL DAUN KAYU MANIS (Cinnamomum burmanii) PADA FUNGSI HATI TIKUS PUTIH (Mus musculus L.) BETINA - Yesi Nursofia; Fathnur Sani K; Yuliawati Yuliawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan ISFI Banjarmasin, 2021)
Daun kayu manis (Cinnamomum burmanii) merupakan tanaman yang memiliki banyak efek farmakologis di antaranya sebagai penurun kadar gula darah, penghambat pertumbuhan bakteri, antioksidan dan aktivitas insulin mimetik. Namun, belum dilakukan pengujian toksisitas akut pada daun kayu manis sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat toksisitas dan pengaruh pemberian ekstrak terhadap SGOT, SGPT serta perubahan bentuk histopatologi hati hewan uji. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan 5 kelompok perlakuan dengan pemberian Na-CMC 0,5% sebagai kontrol negatif, P1 dosis 250 mg/kgBB, P2 Dosis 500 mg/kgBB, P3 dosis 1000 mg/kgBB dan P4 dengan dosis 2000 mg/kgBB. Setiap perlakuan terdiri dari 5 mencit. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu SGPT, SGOT dan pemeriksaan histopatologi organ hati mencit. Data dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA dengan uji lanjut duncan. Hasil penelitan menunjukkan pemberian ekstrak etanol daun kayu manis tidak menimbulkan kematian pada hewan uji sehingga tergolong praktis tidak toksik. Nilai SGPT dan SGOT pada hewan uji mencit putih betina menunjukkan adanya perbedaan nilai SGPT dan SGOT yang bermakna secara statistik (p<0,05) dibandingkan dengan kontrol negatif. Namun, masih berada pada rentang normal. Hasil pengamatan histopatologi yakni terjadi perubahan hepatosit organ hati dibandingkan dengan kontrol negatif.