Utilidad de la colangioscopia digital en el manejo de patologías biliares. Experiencia unicéntrica - Miguel Camacho-Nájera; Diana M. Valladares-Castoño; Reynaldo Alvarado-Morales; Jorge L. Farías-Lampart (Permanyer, 2022)
Objetivo: Presentar la experiencia de nuestro centro en la evaluación y manejo de la patología biliar con el uso de colangioscopia de tercera generación. Método: Se realizó un estudio retrospectivo en el departamento de endoscopia gastrointestinal del Hospital Regional General Ignacio Zaragoza en la Ciudad de México. Fueron incluidos todos los pacientes adultos a quienes se realizó colangioscopia durante el periodo de marzo de 2020 a marzo de 2022. Resultados: El estudio incluyó 100 pacientes a quienes les fue realizada la colangioscopia. El 52% de los pacientes tenían estenosis biliar a los que se les tomó biopsia en 36 (69.2%) de los casos. La litotricia láser fue aplicada en todos los pacientes con coledocolitiasis. El aclaramiento del conducto biliar se logró en el 93.7% de los pacientes. Los eventos adversos relacionados con el procedimiento ocurrieron en el 4% de los casos y la pancreatitis fue la principal complicación. Conclusiones: La colangioscopia digital es una herramienta útil y segura para la evaluación y el tratamiento de las estenosis biliares, así como de la coledocolitiasis, y debe considerarse su uso de manera estándar durante el abordaje de las estenosis biliares indeterminadas y en el tratamiento del lito difícil de la vía biliar.