Expectativa quanto ao parto e conhecimento do motivo da cesárea: entre puérperas adolescentes e adultas - Daiane da Silva Bruzadeli; Beatriz Barco Tavares (Universidade Federal de Goias, 2010)
O nascimento é repleto de expectativas, influenciado pela história da mulher e a assistência neste processo. Este estudo teve como objetivo identificar a expectativa das puérperas adolescentes quanto ao tipo de parto e o seu conhecimento do motivo da cesárea, em comparação com as adultas. Trata-se de um estudo transversal,comparativo, realizado com 50 mães adolescentes (grupo caso) e 150 adultas, de julho 2007 a fevereiro 2008, no hospital de ensino de São José do Rio Preto/SP. A frequência das variáveis foi comparada por Teste Exato de Fisher ou de Verossimilhança para amostras independentes, p=0,05 e Análise de Concordância, com Coeficiente de Kappa de Cohen. Quanto à expectativa de parto e o que realizou, houve uma concordância moderada, Kappa=0,42 (IC95%: 0,17 a 0,66), nas adolescentes; a concordância foi de muito leve a leve, Kappa=0,22 (IC95%: 0,05 a 0,38), nas adultas; "cesárea a pedido" representou 41,9% das adolescentes e 43,3% das adultas. Conclui-se que é alta a incidência de cesárea desnecessária, a mulher ainda a visualiza como "um bem de consumo", o que demonstra a necessidade da educação no pré-natal, enfatizando as vantagens do parto normal, o enfermeiro no seu papel de educador tem que estar atento a esta assistência.