Hacia una Epistemología de la Transdisciplinariedad Towards an Epistemology of Transdisciplinarity - Fidel Martínez Álvarez; Eloy Ortiz Hernández; Ania González Mora (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2007)
Para desplegar un análisis del tema del conocimiento en general y de sus formas de integración en particular se pudiera partir desde cualquier disciplina, teoría y enfoque. Sin embargo, c ada área del conocimiento tiene sus perspectivas epistemológicas emergentes propias, así como sus correspondientes implicaciones gnoseológicas, ideológicas y científico-metodológicas, de manera que desarrollar un estudio sobre la integración del saber presupone enfrentar el reto de transgredir las fronteras del objeto de estudio, sin menoscabar el papel jugado en la historia de la ciencia por cada una de las disciplinas modernas socialmente reconocidas. Todavía hoy paradójicamente existe un aislamiento no confeso (colegios o escuelas invisibles) entre las disciplinas. Este peculiar fenómeno genera la demanda de estudios que promuevan enfoques más integradores como los de la transdisciplinariedad. En consecuencia, el objetivo del presente trabajo consiste precisamente en sistematizar algunos fundamentos epistemológicos del enfoque de la transdisciplinariedad To carry out an analysis of knowledge in general and of its integrative forms in particular, it could take any discipline, theory and focus as starting point. However, each area of knowledge has its own emergent epistemological perspectives, as well as its corresponding gnostic , ideological and scientific-methodological implications, so that to develop a study on the integration of knowledge presupposes to face the challenge of transgressing the frontiers of the study object, without impairing the role played in the history of science by each one of the socially known modern disciplines. Even today paradoxically there is a non-admitted isolation (schools or invisible schools) among disciplines. This peculiar phenomenon generates the demand of studies that promote more integrative approaches as those of the transdisciplinarity Consequently, the objective of this work is to systematize some epistemological foundations of the transdisciplinarity approach