Anvers, place forte du football belge (1880-1939) - Xavier Breuil (Presses Universitaires de Franche-Comté (PUFC), 2024)
La ville d'Anvers a joué un rôle essentiel dans le développement du football belge de la fin du xxe siècle à la veille de la Seconde Guerre mondiale. Le poids économique et démographique du port a pu permettre la naissance de deux grandes équipes, l'Antwerp FC (1880) et le Beerschot AC (1899). Le développement d'un secteur associatif et d'un football corporatif puissant nourrissent l'intérêt pour le football et des clubs qui dominent le football belge dans l'entre-deux-guerres. La construction et l'extension de stades pouvant accueillir jusqu'à 50 000 spectateurs témoignent de la vigueur de la place d'Anvers qui voit les joutes annuelles entre les sélections belge et hollandaise, autrement dit la « fête nationale du football belge ». Le football anversois a aussi été influent par l'intermédiaire de ses dirigeants avec notamment Alfred Verdyck, secrétaire-général de la fédération belge de 1911 à 1954.