Acidentes com material biológico em trabalhadores de enfermagem do Hospital Geral de Palmas (TO) - Maria do Rosário Mascaro Machado; Fernando de Almeida Machado
RESUMO OBJETIVO: identificar os acidentes de trabalho com material biológico ocorridos com os trabalhadores de enfermagem do Hospital Geral de Palmas (HGP) e verificar a ocorrência de subnotificação no Serviço de Segurança do Trabalho (SST) do HGP. MÉTODO: estudo descritivo transversal, com dados coletados por meio de um questionário autoaplicável que foi respondido por 389 profissionais de enfermagem (91% do efetivo) nos meses de agosto e setembro de 2007. RESULTADOS: dentre os profissionais de enfermagem, 178 (45,7%) declararam já ter sofrido acidente com material biológico (55,6% por acidente perfurocortante e 44,4% com fluidos), sendo 106 (59,9%) técnicos de enfermagem, 57 (32%) auxiliares de enfermagem e 15 (8,4%) enfermeiros. Considerando todos os profissionais de enfermagem (n=389), com ou sem antecedente de acidente, os auxiliares constituíram o grupo mais exposto aos riscos de acidentes (54,3%), seguidos pelos técnicos (49,8%) e pelos enfermeiros (21,1%). Dos 178 profissionais que sofreram acidentes, 95 (53,3%) trabalhavam de 1 a 5 anos e 39 (21,9%) há mais de 10 anos. Dentre os 178 profissionais acidentados, apenas 64 registraram o acidente no SST, resultando em 64% de subnotificação. CONCLUSÃO: estes resultados evidenciam a necessidade de reformulação do protocolo de encaminhamento para o atendimento ao acidentado e a participação efetiva dos profissionais de enfermagem nessa reformulação.