Situação programática na perspectiva da vulnerabilidade em saúde: validação de banco de itens - Samir Gabriel Vasconcelos Azevedo; Raquel Sampaio Florêncio; Virna Ribeiro Feitosa Cestari; Thereza Maria Magalhães Moreira (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2022)
RESUMO Objetivo Validar banco de itens para avaliação da situação programática na perspectiva da vulnerabilidade em saúde. Método Estudo de validação realizado em 2021. Construíram-se duas scoping reviews para identificar definições operacionais e, após, realizaram-se reuniões com os autores para formular itens. Em seguimento, enviaram-se os itens via Google Forms para especialistas com expertise na área de vulnerabilidade em saúde ou construção e validação de instrumentos. Para validar os itens, utilizou-se coeficiente de validade de conteúdo, teste binomial, além do coeficiente de correlação intraclasse para verificar confiabilidade, todos via SPSS® versão 25. Resultados Sete especialistas retornaram com avaliações dos itens nos critérios clareza da linguagem, pertinência prática e relevância teórica. Dos 88 itens organizados nos subconceitos infraestrutura e processo de trabalho, a maior parte foi modificada por sugestão dos especialistas e teve coeficiente de validade de conteúdo maior que 0,80. O coeficiente de correlação intraclasse foi 0,80 para clareza, 0,94 para pertinência e 0,92 para relevância (p < 0,05). Dois itens foram excluídos após reunião dos autores para consenso sobre os itens do banco final e dez foram mesclados. Conclusão e implicação para prática: O banco de itens foi validado internamente e houve boa confiabilidade entre os juízes, possibilitando o uso por profissionais da saúde para investigar a vulnerabilidade.