A modo de presentación de este número especial sobre Influenza A H1N1 - Alfredo Darío Espinosa Brito (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2011)
La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró en junio de 2009 la primera pandemia de influenza en más de cuarenta años por el virus A (H1N1), y elevó el nivel de alerta al máximo en una escala del uno al seis. Enseguida que se supo de los primeros casos en México, nuestro país puso en marcha los planes con que cuenta la Defensa Civil y el Ministerio de Salud Pública para el enfrentamiento de este tipo de desastre, adecuándolos a la nueva situación epidemiológica. Cienfuegos ajustó a su contexto el plan nacional, según fue indicado oportunamente. El número que presentamos recoge ideas y experiencias que resultaron de semejante enfrentamiento, pero que se distinguen ante todo por el valor de haber surgido de la práctica clínica de los propios autores, en la asistencia médica de los enfermos, y que consideramos importante ofrecer al resto de la comunidad profesional.