Efeitos da suplementação de glutamina em atletas de alto rendimento: uma revisão de literatura - Tamires da Cunha Soares; Liriane Andressa Alves da Silva; Aléxia Rodrigues Lavôr Norões; Stella Regina Arcanjo Medeiros; Regina Márcia Soares Cavalcante (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2019)
A glutamina é considerada o aminoácido mais abundante no corpo humano, sendo produzido por inúmeros tecidos, especialmente pelo tecido esquelético. Situações de estresse como trauma, queimadura, câncer e exercício físico extenuante acabam por deprimir os níveis séricos de glutamina, passando a ser considerado um aminoácido condicionalmente essencial. O objetivo do trabalho foi realizar uma revisão sistemática sobre os efeitos da suplementação de glutamina em atletas de alto rendimento. A busca dos artigos foi efetuada por meio de formulário avançado nas bases de dados BVS e Pubmed, utilizando-se os descritores glutamina, performance, exercício físico, fadiga, resistência física, tolerância ao exercício e atleta, combinados entre si. Analisaram-se estudos indexados no período entre janeiro de 2005 e maio de 2018, sendo selecionados sete trabalhos originais sobre suplementação de glutamina em atletas de diferentes modalidades esportivas. Não foram encontradas evidências que justificassem a suplementação oral de L-glutamina como agente ergogênico ou imunoprotetor, porém, a suplementação oral com glutamina se mostrou eficaz contra a percepção da fadiga.   ABSTRACT  Effects of glutamine supplementation in high-performance athletes: a literature review Glutamine is considered the most abundant amino acid in the human body, being produced by numerous tissues, especially by skeletal tissue. Stress situations such as trauma, burn, cancer, and strenuous exercise culminate in depressing serum glutamine levels, becoming a conditionally essential amino acid. The object of the study was to perform a systematic review about the effects of glutamine supplementation on high-performance athletes. The search for the articles was done through an advanced form in the BVS and Pubmed databases, using the descriptors glutamine, performance, physical exercise, fatigue, physical endurance, exercise tolerance and athlete, combined with each other. Studies were indexed in the period between January 2005 and May 2018, and seven original studies on glutamine supplementation in athletes of different sports modalities were chosen. No evidence was found to justify oral supplementation of glutamine as an ergogenic or immunoprotective agent, but oral glutamine supplementation proved to be effective against perceived fatigue.