EDUCAÇÃO E AUTISMO: MODELO METODOLÓGICO PARA AVALIAÇÃO E A ADAPTAÇÃO DE GAMES - Gisele Silva Araújo; Manoel Osmar Seabra Junior (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
Os games têm obtido significativos resultados, em meio à educação especial e inclusiva, no que se espera de estímulos e respostas de estudantes com autismo. Objetivou-se neste estudo, a partir do trabalho colaborativo de uma equipe multidisciplinar, propor um modelo metodológico para a avaliação a e adaptação de games com o foco no treino de competências e na aquisição de novas habilidades de estudantes com autismo. Caracterizou-se como uma pesquisa qualitativa-descritiva, que teve como procedimentos de coleta de dados o diário de campo, filmagens e o Grupo Focal. Os dados originados, a partir destes procedimentos, foram submetidos a análise de conteúdo do tipo categorial.  Concluiu-se que, a articulação das discussões, possibilitadas pelo modelo metodológico proposto, permitiu identificar elementos para o desenvolvimento e a adaptação de games com o foco no treino de competências e aquisição de novas habilidades de estudantes com autismo, além de possibilitar a proposição de um modelo metodológico para avaliação e adaptação dos games.