Relação entre internações, óbitos por doenças do aparelho circulatório e estrutura dos serviços - Cleuzieli Moraes dos Santos; Crhistinne Cavalheiro Maymone Gonçalves; Daniel Henrique Tsuha; Albert Schiaveto de Souza; Ana Rita Barbieri (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2020)
Resumo Introdução A estruturação dos serviços de saúde é um elemento fundamental para dar respostas à carga de doenças crônicas. Objetivo Analisar a relação entre internações e óbitos pelas doenças do aparelho circulatório e a estrutura nos serviços de saúde. Método Estudo transversal desenvolvido em estado do Centro-Oeste brasileiro, região de saúde composta de 17 municípios e 1.112.792 habitantes. Foram analisadas as dimensões demográfica, epidemiológica e de estrutura de saúde pela estatística descritiva e correlação linear de Pearson. Resultados A taxa da mortalidade por doenças do aparelho circulatório foi de 29,49%, superior aos achados no país e no Centro-Oeste. Houve correlação significativa entre internação por doenças isquêmicas do coração e número de leitos e entre internação por doenças do aparelho circulatório e número de serviços especializados para cada 10 mil habitantes. Conclusão As diferenças encontradas entre internações e a existência dos serviços especializados e leitos indicam que a população que reside em municípios com estrutura de serviços complexa possui mais acesso aos serviços e às internações. Os resultados demonstram que deve haver mais cuidado na conformação e oferta de serviços na Rede de Atenção à Saúde para as doenças do aparelho circulatório, visando assegurar equidade no acesso da população aos serviços pactuados.