Acciones de vigilancia y control ante un caso de COVID-19 en el Policlínico José Luis Chaviano de Cienfuegos, Cuba - Dania Lázara Pedraza Alejo; Morayma Almeida Morales; Javier Alejandro Hernández Sánchez; Berena Hidalgo Cruz; Alain González Gil; Imandra María García Méndez (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas. Cienfuegos, 2020)
La enfermedad COVID-19 constituye una amenaza para la salud pública mundial. La realidad observada en los últimos meses evidencia el aumento exponencial de los casos confirmados y la rápida propagación de la enfermedad con una alta letalidad. El objetivo de este trabajo es presentar la secuencia práctica epidemiológica de un caso de COVID-19 en un paciente del Área de salud I del municipio de Cienfuegos, confirmado al SARS-CoV-2, del sexo masculino, con 35 años de edad, de color de piel negra y sin antecedentes de enfermedades concomitantes, quien se encontraba sin sintomatología. El tiempo transcurrido entre el contacto directo y el diagnóstico de positividad fue entre tres y cinco días. Le fueron identificados y aislados 26 contactos directos. Se aislaron además dos casos sintomáticos clasificados como sospechosos y 15 contactos de estos casos. En cada momento se implementaron acciones de aislamiento y control. Las medidas adoptadas en el área de salud I del municipio de Cienfuegos estuvieron encaminadas a detener la transmisión y prevenir el contagio, reduciendo el riesgo de exposición al virus. Se ha demostrado que todas las medidas fueron inmediatas y escalables, en función de la situación epidemiológica concreta.