Atitudes de enfermeiros frente as habilidades de identificação para ajudar o paciente alcoolista Actitudes de enfermeros frente a las habilidades de identificación para ayudar pacientes alcohólicos Clinical nurses' attitudes toward the abilities to identify and help alcoholic patients - Divane Vargas (Associação Brasileira de Enfermagem, 2010)
Estudo descritivo-exploratório cujo objetivo foi verificar as atitudes de enfermeiros frente às habilidades de identificação para ajudar esse paciente. Os dados foram coletados por meio de uma escala de atitudes em uma amostra de 171 enfermeiros de um hospital universitário do Estado de São Paulo. Os resultados evidenciaram que os enfermeiros sentem-se capazes para ajudar tais pacientes a alcançarem a recuperação, demonstrando atitudes positivas. No entanto, identificou-se conflito nas atitudes frente à vontade e ao querer do alcoolista, revelando influência do modelo moral de explicação para o alcoolismo. Conclui-se que a superação desses conflitos nas atitudes só será possível quando houver o reconhecimento das mesmas pelos enfermeiros e quando maior atenção for dada a essa problemática durante a formação profissional. La finalidad de este estudio descriptivo-exploratorio fue verificar las actitudes de enfermeros frente las habilidades de identificación para ayudar al alcoholico. Los datos fueron recolectados mediante una escala de actitudes en una muestra de 171 enfermeros de un hospital universitario del Estado de São Paulo, Brasil. Los resultados evidenciaron que los enfermeros se sienten capazes para ayudar a esos pacientes para alcanzar la recuperación, demostrando actitudes positivas; fue identificado conflicto en las actitudes ante la voluntad y el querer del alcohólico, revelando influencia del modelo moral de explicación para el alcoholismo. Se concluye que la superación de esos conflictos en las actitudes es posible solamente cuando los enfermeros reconozcan a las mismas y cuando esa problemática reciba mayor atención durante la formación profesional. This descriptive-exploratory study aimed to investigate nurses' attitudes towards the abilities to identify and to help alcoholic persons. Data were collected through an attitude scale in a sample of 171 nurses at a university hospital in São Paulo State. The results evidenced that the nurses feel skilled to help these patients achieve recovery, demonstrating positive attitudes; however, conflict was identified in attitudes towards the alcoholic patients' desire, revealing the influence of the moral model to explain alcoholism. It is concluded that overcoming these conflicts in attitudes will only be possible when they are acknowledged by the nurses and when this problem receives greater attention during professional education.