O método de fotopolimerização é capaz de influenciar nos valores de microdureza das resinas compostas? Um estudo in vitro - Laryssa Karinny Pacheco FERNANDES; Fernanda Vieira BELÉM; Marco Aurélio Benini PASCHOAL; Etevaldo Matos MAIA FILHO; Isabella Azevedo GOMES (Universidade Estadual Paulista, 2022)
Resumo Introdução a inovação dos métodos de fotopolimerização foi proposta na tentativa de diminuir o estresse de contração de polimerização das resinas compostas e proporcionar maior conforto ao paciente, reduzindo o tempo de atendimento odontológico. Objetivo avaliar a microdureza de duas resinas compostas nanoparticuladas submetidas a diferentes técnicas de polimerização. Material e método quarenta espécimes foram divididos em quatro grupos (n=10) da seguinte forma: Filtek Z350 XT® + técnica imediata (GI); Filtek One Bulkfill® + técnica imediata (GII); Filtek Z350 XT® + técnica de pulso tardio (GIII); Filtek One Bulkfill® + técnica de pulso tardio (GIV). Após o armazenamento em água destilada à temperatura ambiente, os corpos de prova foram direcionados para a medição de microdureza. Utilizou-se teste T para comparação de técnicas e teste Two-Way ANOVA para calcular os efeitos das resinas compostas, técnicas de polimerização e interações referentes à variável dependente (p ≤0,05). Resultado a resina Filtek Z350 XT® apresentou maior dureza na técnica imediata (GI - 312,45 ± 64,37) e pulso tardio (GIII - 244,50 ± 75,63) comparado à resina Filtek One Bulkfill®, em ambas as técnicas. Observaram-se maiores valores de dureza referentes à técnica imediata, com diferença estatística significativa em relação à resina testada (p = 0,04 - Filtek Z350 XT®; p = 0,03 - Filtek One Bulkfill®). Ambos os fatores isolados (resina e técnicas) apresentaram efeito nos valores de microdureza (p = 0,02 e p < 0,01, respectivamente). Conclusão a técnica convencional demonstrou atingir maiores valores de dureza quando comparada à técnica de polimerização alternativa.