Enfermidades tratadas e tratáveis pela acupuntura segundo percepção de enfermeiras Enfermedades tratadas y tratables por acupuntura, según la percepción de las enfermeras Nurses' perception about diseases that are treated by acupuncture - Leonice Fumiko Sato Kurebayashi; Genival Fernandes de Freitas; Taka Oguisso (SciELO, 2009)
Esse trabalho objetivou identificar e analisar as percepções dos enfermeiros acerca das enfermidades tratadas e tratáveis pela acupuntura. Foram consideradas: (1) as enfermidades das entrevistadas que já haviam se submetido ao tratamento com acupuntura; (2) as enfermidades que as enfermeiras têm e que poderiam ser tratáveis pela acupuntura; (3) sugestões de doenças tratáveis pela acupuntura para o paciente de Unidades de Saúde. Pesquisa de natureza exploratória foi realizada com 33 enfermeiras, em 11 Unidades de Saúde da Região Sudeste do Município de São Paulo, onde havia a terapia de acupuntura. Os resultados demonstraram que a acupuntura foi mais utilizada para o tratamento de estresse (3/21, equivalente a 10,7%) e para ansiedade, enxaqueca, lombalgia, mioma e obesidade (2/21, correspondente a 7,1% cada uma). Foi mais sugerida para o tratamento de doenças músculo-esqueléticas (34/82, equivalente a 41,5%), e doenças crônico-degenerativas (8/82, equivalente a 10%). Este trabajo objetivó identificar y analizar las percepciones de las enfermeras acerca de las enfermedades tratadas y tratables por la acupuntura. Fueron consideradas: (1) las enfermedades de las entrevistadas que ya se habían sometido al tratamiento con acupuntura; (2) las enfermedades que las enfermeras tienen que podrían ser tratables por la acupuntura; (3) las sugestiones de enfermedades tratables por la acupuntura para el paciente de Unidades de Salud. Investigación de naturaleza exploratoria fue realizada con 33 enfermeras, en 11 Unidades de Salud de la Región Sureste del Municipio de São Paulo, donde había la terapia de acupuntura. Los resultados demostraron que la acupuntura fue más utilizada para el tratamiento de estrés (3/21, equivalente a 10,7%) y para ansiedad, migraña, lumbalgia, mioma y obesidad (2/21, correspondiente a 7,1% cada una). Fue más sugerida para el tratamiento de enfermedades músculo-esqueléticas (34/82, equivalente a 41,5%), y enfermedades crónico degenerativas (8/82, equivalente a 10%). The objective of this study was to identify and analyze nurses' perceptions about diseases that are treated by acupuncture, taking into consideration: (1) the diseases of nurses who had received acupuncture treatment; (2) nurses' diseases which might be treated by acupuncture; (3) suggestions of diseases treatable by acupuncture. This exploratory study was performed with 33 nurses working at 11 health units in southeast São Paulo; places in which acupuncture treatment was available. Results showed that acupuncture was mostly used for stress (10.7%), anxiety, migraines, lumbar pain, myoma and obesity (7.1% each). Acupuncture was suggested as treatments mostly for musculoskeletal diseases (42%), and chronic-degenerative diseases (10%).