¿Qué es la 'Alianza contra el asma'? - Javier Plaza Zamora (SEFAC, 2019)
Nuria, paciente de la farmacia desde hace años, viene alteradísima en busca de salbutamol 100 microgramos en inhalación para su marido Paco, que lo tiene en la receta electrónica. Acaban de echar a su marido de la empresa y según comenta Nuria "está para que le dé algo". Tras revisar la dispensación de salbutamol de los últimos meses observo que, con el que me ha pedido, es el segundo envase en el último mes. Parece un poco excesivo, así que le pregunto por cómo lleva el asma su marido y me responde que aparentemente bien, en cuanto se encuentra mal usa el inhalador y vuelve a lo que está haciendo... A continuación, me dice que el jefe de Paco le ha echado a la calle porque no rinde en su faena; el cansancio le está haciendo mella en su quehacer diario. ¿Puede que no tenga controlada su asma? ¿Es posible que no esté usando su tratamiento de mantenimiento? ¿Podría Paco realizar sus tareas como una persona que no fuera asmática?