Social representations of mothers about gestational hypertension and premature birth Representaciones sociales de las madres sobre la hipertensión gestacional y parto prematuro Representações sociais de puérperas sobre as síndromes hipertensivas da gravidez e nascimento prematuro - Nilba Lima de Souza; Ana Cristina Pinheiro Fernandes de Araújo; Iris do Ceu Clara Costa (Universidade de São Paulo, 2013)
OBJECTIVE: To identify the meanings attributed by mothers to hypertensive disorders of pregnancy (HDPs) and their consequences, such as premature birth and hospitalization of the infant in the neonatal intensive care unit (NICU). METHOD: A qualitative study, based on the Central Nucleus Theory, with 70 women who had hypertensive disorders of pregnancy and preterm delivery. We used the technique of free word association (FWAT) with three stimuli: high blood pressure during pregnancy, prematurity and NICU. RESULTS: We obtained 1007 evocations, distributed as follows: high blood pressure during pregnancy (335) prematurity (333) and NICU (339). These constituted three thematic units: representation of HDPs, prematurity and the NICU. The categories death and negative aspects were inherent to the three units analyzed, followed by coping strategies and needs for care present in HDPs and prematurity. CONCLUSION: The study had death as its central nucleus, and highlighted the subjective aspects present in the high risk pregnancy and postpartum cycle. It is hoped that this research will contribute to qualifying nursing care for women confronting the problem of HDPs, so that they can cope with less impacts from the adverse effects of high risk pregnancy and birth. OBJETIVO: Identificar los significados atribuidos por las madres de los trastornos hipertensivos del embarazo (THE) y sus consecuencias, y sus consecuencias, tales como el nacimiento prematuro y hospitalización del recién nacido en la unidad de cuidados intensivos neonatales (UCIN). Metodo: Un estudio cualitativo, basado en la teoría del núcleo central, con 70 mujeres que tenían trastornos hipertensivos del embarazo y parto prematuro. Se utilizó la técnica de la asociación libre de palabra (TALP) con tres estímulos: presión arterial alta durante el embarazo, nacimiento prematuro y UCIN. RESULTADOS: Se obtuvieron 1007 evocaciones, distribuidos de la siguiente manera: presión arterial alta durante el embarazo (335) prematuridad (333) y UCIN (339). Estos constituyeron tres unidades temáticas: la representación de THE, prematuridad y UCIN. Las categorias muerte y aspectos negativos fueron inherentes a las tres unidades analizadas, seguidos por las estrategias de afrontamiento y las necesidades de atención actual en THE y prematuridad. CONCLUSÍON: El estudio tenía la muerte como su núcleo central, y puso de relieve los aspectos subjetivos presentes en el embarazo de alto riesgo y el ciclo de post-parto. Se espera que esta investigación contribuya a calificar la atención de enfermería para las mujeres que enfrentan el problema de los THE, de modo que puedan hacer frente con menos impacto de los efectos adversos de los embarazos de alto riesgo y el parto. OBJETIVO: identificar os significados atribuídos por puérperas às síndromes hipertensivas da gravidez e suas consequências, como o nascimento prematuro e a hospitalização do filho na unidade de terapia intensiva neonatal MÉTODO: estudo qualitativo, baseado na Teoria do Núcleo Central, com 70 mulheres que apresentaram síndrome hipertensiva da gravidez e parto prematuro. Utilizou-se a Técnica de Associação Livre de Palavras com três estímulos: pressão alta na gravidez, prematuridade e unidade de terapia intensiva neonatal. RESULTADOS: foram obtidas 1.007 evocações, assim distribuídas: pressão alta na gravidez (335) prematuridade (333) e unidade de terapia intensiva neonatal (339). Constituíram-se três unidades temáticas: representação das síndromes hipertensivas da gravidez, da prematuridade e da unidade de terapia intensiva neonatal. As categorias morte e aspectos negativos foram inerentes às três unidades analisadas, seguidas de estratégias de enfrentamento e necessidade de cuidados, presentes nas síndromes hipertensivas da gravidez e prematuridade. CONCLUSÃO: o estudo teve como núcleo central a morte, e se destacaram os aspectos subjetivos presentes no ciclo gravídico e puerperal de alto risco. Espera-se que essa investigação contribua para qualificar a assistência de enfermagem à mulher adiante da problemática das síndromes hipertensivas da gravidez, para que ela possa enfrentar com menos desgastes os efeitos adversos da gravidez e de nascimento de alto risco.