Duelo ante muerte por suicidio - Carmen Regina Victoria García-Viniegras; Caridad Pérez Cernuda (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2013)
RESUMEN Introducción: la muerte repentina de un ser querido produce un sufrimiento más traumático que otros tipos de muertes. La persona en duelo puede sentirse agotada y en alguna medida culpable. Puede presentarse negación del hecho y una búsqueda ansiosa de explicaciones. Objetivo: Analizar el caso especial de las reacciones de los dolientes ante las pérdidas por suicidio de seres queridos. Material y método: el análisis se realiza a la luz de resultados mostrados en la literatura científica en el campo de la Psicología, así como experiencias reportadas por grupos de consejería y autoayuda. Resultados: se analizan los mecanismos psicológicos de los dolientes ante una muerte por suicidio, las características más comunes de este proceso de duelo, el riesgo de duelo patológico, la influencia social en el curso del mismo, así como elementos de apoyo y terapia aplicables en estos casos. Se analiza como caso especial el duelo en niños ante el suicidio de sus padres. Conclusiones: se destaca la necesidad de prestar atención al apoyo que debe brindarse a estos dolientes, adultos o niños, en el nivel primario de atención de salud. Palabras clave: duelo, suicidio, muerte repentina.