Streptococcus agalactiae como responsable de patologías distintas a las materno neonatales - R. Costamagna; M. Figueroa; C. Nóbile; A. Caraffini (Asociación Bioquímica Argentina, 2007)
Objetivo: evaluar la importancia de Streptococcus agalactiae (EGB) como causa de enfermedad no sólo en neonatos y embarazadas, sino también en adultos susceptibles, alertar sobre la presencia de este germen y las implicancias de la infección que causa a fin de establecer estrategias para un buen diagnóstico y manejo terapéutico. Realizamos un estudio retrospectivo descriptivo del 2000 al 2005. El total de muestras positivas para EGB en pacientes ambulatorios e internados, fue 63, pertenecientes a, 7 neonatos, 20 embarazadas y puérperas, 4 mujeres adultas no embarazadas y 32 hombres. En pacientes adultos no embarazados se identificó EGB en 13 muestras de orina,( 37,1 % ), 7 de piel y partes blandas (20 %), 7 hemocultivos( 20%) , 4 de tracto genital (11,4 % ) 3 de líquido abdominal (8,6 %) y una secreción ocular, (2,9% ). Los factores de riesgo más importantes para adquirir infección en estos pacientes fueron: diabetes 26 pacientes (41.3%); etilismo, 1 paciente ( 1,6%); no determinados, 9 pacientes (14,3% ). Concluyendo, el mayor porcentaje de aislamientos proviene de orina, seguido de bacteriemias y piel y partes blandas; todos monomicrobianos. Hubo mayor porcentaje de recuperación en bacteriemias de pacientes adultos, que en embarazadas, puérperas y neonatos. Es importante realizar la sensibilidad antibiótica y la serotipificación.