Nursing Intervention Classifications (NIC) validated for patients at risk of pressure ulcers Intervenciones de la Clasificación de Enfermería NIC validadas para pacientes en riesgo de úlcera por presión Intervenções da Classificação de Enfermagem NIC validadas para pacientes em risco de úlcera por pressão - Taline Bavaresco; Amália de Fátima Lucena (Universidade de São Paulo, 2012)
OBJECTIVE: to validate the Nursing Intervention Classifications (NIC) for the diagnosis 'Risk of Impaired Skin Integrity' in patients at risk of pressure ulcers (PU). METHOD: the sample comprised 16 expert nurses. The data was collected with an instrument about the interventions and their definitions were scored on a Likert scale by the experts. The data was analyzed statistically, using the calculation of weighted averages (WA). The study was approved by the Research Ethics Committee (56/2010). RESULTS: nine interventions were validated as 'priority' (WA ≥0.80), among them Prevention of PU (MP=0.92); 22 as 'suggested' (WA >0.50 and <0.80) and 20 were discarded (WA ≤0.50). CONCLUSIONS: the prevention of PU results from the implementation of specific interventions related to the risk factors for development of the lesion, with implications for nursing practice, teaching and research. OBJETIVO: validar las intervenciones de la clasificación de enfermería NIC para el diagnóstico Riesgo de Integridad de la Piel Perjudicada en pacientes en riesgo de úlcera por presión (UP). MÉTODO: la muestra fue compuesta por 16 enfermeras experts. Los datos colectados en instrumento con las intervenciones, su definición y una escala Likert puntuada por las experts. Los datos analizados estadísticamente, utilizándose cálculo de media ponderada (MP). Estudio aprobado en Comité de Ética e Investigación (56/2010). RESULTADOS: se validaron nueve intervenciones como prioritarias (MP ≥0,80), entre ellas Prevención de UP (MP=0,92); 22 como sugeridas (MP >0,50 <0,80) y 20 fueron descartadas (MP ≤0,50). CONCLUSIONES: la prevención de la UP, pasa a través de la implementación de intervenciones específicas y relacionadas a los factores de riesgo al desarrollo de la lesión, con implicaciones a la práctica, enseñanza e investigación de enfermería. OBJETIVO: validar as intervenções da classificação de enfermagem NIC para o diagnóstico Risco de Integridade da Pele Prejudicada, em pacientes em risco de úlcera por pressão (UP). MÉTODO: a amostra foi composta por 16 enfermeiras experts. Os dados foram coletados em instrumento contendo a caracterização das participantes, além de uma tabela com as intervenções e a definição de cada uma delas, bem como uma escala Likert que foi pontuada pelas experts. Os dados foram analisados estatisticamente, utilizando-se cálculo de média ponderada (MP). O estudo foi aprovado em Comitê de Ética e Pesquisa (56/2010). RESULTADOS: validaram-se nove intervenções como prioritárias (MP ≥0,80), dentre elas prevenção de UP (MP=0,92); 22 como sugeridas (MP>0,50 e <0,80) e 20 foram descartadas (MP≤0,50). CONCLUSÕES: a prevenção da UP perpassa pela implementação de intervenções específicas e relacionadas aos fatores de risco ao desenvolvimento da lesão, com implicações na prática, ensino e pesquisa de enfermagem.