متطلبات التجهيزات الحاسوبية لتطبيقات الزمن الحقيقي - أحمد صقر أحمد (Tishreen University, 2019)
يقوم هذا البحث بدراسة لأهم المتطلبات الفيزيائية الحاسوبية المستخدمة في تطبيقات الزمن الحقيقي ,وذلك من خلال التعريف بحواسيب الأغراض العامة وأهم مكوناتها مثل وحدة المعالجة المركزية, وحدات التخزين,وحدات الدخل والخرج والمعالجات المتخصصة وغيرها من الخواص الأخرى التي يجب أخذها بعين الاعتبار عند دراسة المكونات الفيزيائية لنظم الزمن الحقيقي. كما يتطرق البحث على دراسة واجهات الملائمة للإشارات المختلفة المستخدمة في أنظمة التحكم باستخدام الحاسب الآلي وطرق التعامل معها مثل وحدات الملائمة للإشارات الرقمية والإشارات النبضية والإشارات التماثلية. النقطة المهمة التي تم التركيز عليها هي تقنيات نقل المعلومات وعمليات الانتخاب والمقاطعة وحفظ واسترجاع السجلات أثناء عملية المقاطعة وآليات إدخال المقاطعة وآليات الاستجابة للمقاطعة والمقاطعة المتعددة المستويات والمقارنة بين تقنيات نقل المعلومات. تم تقديم مفهوم مهم في الملائمة وهو توقيت إرسال البيانات ومراقبة الإرسال وأهمية قراءة وفهم المخططات الزمنية المتعلقة بزمن نقل المعطيات والتحكم به عن طريق CPU. This research studies the applied computer hardware requirements for real-time applications, through identifying the general purpose computers and its more important components such as CPU, storage devices, input / output devices and the other specification upon studying the hardware components for real time systems. The research also deals with interfaces of different signals which are applied in control systems by using the computer methods dealing with it such as interfaces units for: digital signals, impulse signals and analog signals. The important idea upon which attention is focused is data transfer techniques, polling, interrupts, saving and storing registers through out interrupts operation, interrupt input mechanisms, interrupt response mechanism, multi-level interrupts and comparison of data transfer techniques. An important concept is put forward of interfacing which is the timing of the transferring data, the synchronization of transfer, and the importance of reading and understanding the timing diagrams which connected with data transfer and to control it via CPU.