Hóquei sobre a Grama e Indoor no estado do Rio Grande do Sul - Daniel David Finco; Mateus David Finco; Janice Zarpellon Mazo (Universidade Estadual de Campinas, 2019)
Objetivo: Descrever como ocorreu a trajetória da modalidade hóquei sobre a grama e indoor com base nas ações realizadas no primeiro mandato da Federação de Hóquei sobre a Grama e Indoor do Estado do Rio Grande do Sul (FHERS) de 2010 a 2014. Métodos: Esta pesquisa histórico-documental foi elaborada por meio de revisão bibliográfica, pela análise de documentos e de fontes orais com seis entrevistas com fundadores e dirigentes do primeiro e segundo mandatos da FHERS. Resultados: A trajetória da modalidade está vinculada a clubes, escolas, projetos sociais e universidades. Estas instituições foram o alicerce para o desenvolvimento de cursos, oficinas, workshops, vivências, práticas em aulas de educação física e em projetos de extensão, a criação da disciplina eletiva da modalidade na Universidade Federal do Rio Grande do Sul e a realização de festivais e campeonatos da modalidade. Conclusão: Em razão de o Brasil sediar os Jogos Pan-Americanos e os Jogos Olímpicos, a implantação desse esporte no território sul-rio-grandense, ocorreu através de recursos financeiros tanto da esfera nacional quanto estadual, além da visibilidade dada ao esporte devido a esses megaeventos.