تطوير القدرة التوافقية باستخدام تمارين المنافسة الخاصة وتأثيرها بدقة التصويب من السقوط و رمية (7 - عبدالجبار شنين علوة (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
ءتبرز أهمية القدرة التوافقية في الحركات المركبة التي تتطلب تحريك أكثر من عضو من أعضاء الجسم في زمن واحد ، وتزداد تلك الأهمية إذا كانت حركة أعضاء الجسم باتجاهات مختلفة للحصول على محصلة قوة باتجاه معين ، كما يحدث في حركة أنواع من التصويب في كرة اليد التي تحتاج إلى حركات متعددة ومتتالية للحصول على أفضل وضع حركي للتصويب . ويهدف البحث إلى : - التعرف على اثر التمارين المنافسة الخاصة على تطور القدرات التوافقية لدى عينة البحث التجريبية . - التعرف على اثر تطور القدرات التوافقية على دقة التصويب من السقوط إماما ورمية (7) م في كرة اليد لدى عينة البحث التجريبية . - التعرف على دلالة الفروق في الاختبارات البعدية بين عينة البحث الضابطة والتجريبية . استخدم الباحث لمنهج التجريبي باستخدام التصميم التجريبي لمجموعتين ، تجريبية وضابطة متبع القياس القبلي والبعدي لمناسبته لطبيعة هذه الدراسة . تحدد مجتمع البحث بالطريقة العمدية بطالبات المرحلة الثالثة في قسم التربية الرياضية / كلية التربية للبنات / جامعة الكوفة للعام الدراسي ( 2009-2010 ) والبالغ عددهن (47) طالبة . تم تحديد عينة البحث بالطريقة العشوائية البسيطة من مجتمع البحث الأصلي ، وبعدد (36) طالبة، تم تقسيمهم على مجموعتين متساويتين بالطريقة العشوائية وبأسلوب القرعة في تحديد المجموعتين ( التجريبية والضابطة) . وقد توصل الباحث الى ما يلي : المنهج التدريبي المستخدم من قبل الباحث له تأثير ايجابي واضح على تطور بعض القدرات التوافقية (توافق اليدين مع العين ، توافق الرجلين مع العين ، التوافق الكلي للجسم لعينة البحث التجريبية . تطور القدرة التوافقية لعينة البحث التجريبية ، كان له تأثير ايجابي على تطوير دقة التصويب إماما ورمية (7 م) . تفوق للمجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في الاختبارات البعدية لاختبارات القدرة التوافقية ودقة التصويب إماما ورمية (7 م) . وقد أوصى الباحث بما يلي : التأكيد تطوير القدرة التوافقة في كافة الدروس وكافة المراحل وخلال تعلم المهارات وتطورها في كافة الألعاب الفردية والجماعية ، كون المهارات مكتسبة وتتطور من خلال تهذيب وتحسين المجاميع العضلية المشاركة في الأداء . وضع برنامج، لتطوير القدرات الحركية ومنها التوافق لكافة الألعاب . ومعرفة مدى كفايتها لتطوير المهارات الحركية الخاصة بكل لعبة . وضع اختبارات القدرات الحركية كجزء في الامتحانات النهائية للسنة الدراسية للكشف عن مدى جدية الطالبة من الرغبة والمتابعة لتطوير مستوياتهم خلال الدروس العملية خلال العام الدراسي.