O ensino de química por investigação em um livro didático: análise da abordagem experimental - Luis Alberto Boaventura Oliveira; Leandro Carbo; Edimárcio Francisco da Rocha (Instituto Federal de Mato Grosso, 2022)
O método do ensino por investigação favorece o processo de ensino e aprendizagem dos alunos. Nesse sentido, o livro didático constitui um dos principais recursos utilizados por professores e alunos, mostrando-se campo fértil para investigações e discussões. A pesquisa possui natureza qualitativa e buscou identificar, em um livro didático de Química, como os conteúdos de Cinética Química são abordados e se utilizam a estratégia do Ensino de Química por Investigação, cumprindo-se as seguintes etapas: revisão literária; análise documental e análise e descrição das principais características dos conteúdos de Cinética Química. Os resultados indicaram a existência de atividades práticas experimentais, cujo propósito é melhorar a qualidade do aprendizado dos estudantes. No entanto, verificou-se que a forma como tais conteúdos são abordados deixa de atender ao objetivo de o aluno encontrar soluções, visto que já contempla, de início, o que se espera alcançar com o experimento apresentado.