Efecto de una intervención enfermera múltiple durante el intraoperatorio sobre el nivel de dolor postoperatorio - Trinidad Fernández Sánchez; Margaret Pompeya González Alonso; María Rocío López Sanz; África Negueruela Ordoqui; María Teresa Urdiales Gutiérrez; Pilar Urueña Ceruelo (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2009)
El paciente que está ingresado o que va a ser operado se encuentra en una realidad que puede ser percibida como una amenaza, y que por tanto, puede originar un sentimiento de ansiedad. El nivel de ansiedad influye sobre la percepción del dolor en el periodo postoperatorio. Existen diferentes intervenciones para disminuir el nivel de ansiedad, pero no disponen de los mismos niveles de evidencia científica. El objetivo de este estudio es conocer si ciertas intervenciones específicas realizadas por los enfermeros durante la intervención disminuyen el nivel de dolor experimentado en el periodo postoperatorio. Para ello, se ha diseñado un estudio experimental, estableciéndose dos grupos de pacientes que van a ser intervenidos quirúrgicamente con anestesia epidural. Durante el postoperatorio mediremos la intensidad de dolor en las primeras 48 horas tras la cirugía así como el consumo de analgésicos y compararemos entre el grupo que ha recibido la intervención enfermera y el grupo control.   Abstract: A patient who is admitted or is going to be operated, feels himself in a reality that might be perceived as a threat, and therefore, might cause an anxiety feeling. The anxiety level influences the perception of the pain the post-surgery period. There are several interventions to decrease the anxiety level, but they are not set on the same scientific evidence level. The aim of this study is to know if some specific interventions carried out by nurses during surgery reduce the patient's pain during the post-surgery period. So, a randomised controlled trial has been designed, composed by two groups of patients who are will undergo a surgery with epidural anaesthesia. Pain intensity will be assessed during the first 48 hours after surgery, as well as the painkiller consumption and we will compare obtained data between the group who had received the nursery intervention and the control group.   Centro de Trabajo: (1,3,5,6) Enfermera quirófano. Hospital Clínico Universitario de Valladolid (Valladolid, España), (2,4) Supervisora quirófano. Hospital Clínico Universitario de Valladolid (Valladolid, España). Fecha del Trabajo: 31/10/2008 Palabra Clave: Enfermería de quirófano, Dolor postoperatorio, Estudios de Intervención, Nivel de dolor, Intervenciones enfermeras. Key Words: Surgical Nursery, Post-surgical pain, Intervention studies, Pain level, Nursing interventions.