Indicadores de estrés en el postparto y su relación con el estado anímico de la mujer en el puerperio - Dolores Marín Morales (1); Francisco Javier Carmona Monge (2); Susana Toro Molina (3); Rocío Montejo Rodríguez (4); Cecilia Peñacoba Puente (5); Lilian Velasco Furlong (6); Isabel Carretero Abellán (7) (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2013)
El objetivo de la presente investigación se dirige a analizar la relación entre indicadores fisiológicos de estrés, hormonas y estado de ánimo en el postparto inicial, así como su posible asociación posterior con afectación psicológica en el puerperio. Se realizará un estudio observacional, longitudinal correlacional, en una muestra con participación voluntaria, compuesta por mujeres pertenecientes al área 9 de la Comunidad de Madrid, que ingresan en hospitalización tras el nacimiento. Se emplearán cuestionarios estructurados y validados, y análisis de indicadores biológicos para evaluar las diferentes variables en dos momentos temporales: -Durante el puerperio inicial: ansiedad, depresión, nivel de satisfacción del parto, indicadores fisiológicos referidos a respuesta de estrés (cortisol en saliva, noradrenalina y adrenalina en plasma), y oxitocina y gonadotropinas séricas. -Durante el puerperio a los tres meses del parto: estrés percibido, ansiedad, depresión. Se obtendrán, además, parámetros sociodemográficos, y datos de la historia clínica referentes a la evolución del parto, y condición de salud materna y neonatal. Abstract: The aim of this research project is to study the relationships among physiological indicators of stress, maternal hormone levels and mood in the early postpartum, and their possible association with psychological problems during the puerperium. This observational, longitudinal and correlational study will be carried in a sample of voluntary women belonging to area 9 of health services of the Community of Madrid, the participants will be recruited during their childbirth hospitalization. To evaluate the target variables structured and validated questionnaires would be applied and analysis of biological indicators taken at two time points: -In the early postpartum: anxiety, depression and childbirth satisfaction, physiological indicators of the stress response (cortisol in saliva, plasma norepinephrine and epinephrine), and seric oxytocin and gonadotropin hormone levels. -During the puerperal period up to three months after delivery: perceived stress,anxiety and depression. Socio-demographic information as well as clinical data on the progress of labor, and status of maternal and neonatal health condition will be also obtained and included in the study. Centro de Trabajo: Psicóloga, Matrona, H.U.Fuenlabrada (1); Enfermero y profesor U. Rey Juan Carlos (2);Matrona, H.U.Fuenlabrada (3);Ginecóloga, H.U.Fuenlabrada(4); Profesora U. Rey Juan Carlos (5,6);Psicóloga, Profesora U.Rey Juan Carlos (7). Fecha del Trabajo: 24/01/2012 Palabra Clave: Depresión; depresión posparto; estrés fisiológico; ansiedad; parto; período de posparto. Key Words: Depression; Depression; Postpartum; Stress; Physiological; Anxiety; Parturition; Postpartum Period.